Шлифовка сруба

Дерево – уникальный природный материал, оно создает в помещении полезный микроклимат, наполняет его непередаваемым ароматом, придает ему красоту и эстетику. Однако у деревянных конструкций есть один, но очень существенный недостаток: под воздействием времени и непогоды, они начинают гнить, темнеть и разрушаться. Этого можно легко избежать, если своевременно позаботиться о защите древесины. Чтобы деревянный дом долгое время сохранял свой первоначальный вид, его необходимо правильно обработать. Шлифовка сруба снаружи и изнутри является обязательным этапом подготовки строения к долгой службе. Что такое шлифовка, какова технология ее проведения, какими инструментами и когда необходимо выполнять работы, об этом вы узнаете из статьи.

Зачем нужна шлифовка

Многих волнует вопрос: зачем шлифовать сруб? На поверхности брёвен имеется множество сучков, неровностей и других дефектов, которые портят внешний вид строения и устраняются шлифованием. В шлифовке нуждаются не только дома из окоренного бревна и нестроганного бруса, но и дома из любого другого пиломатериала, независимо от его качества.

Эта операция особенно важна для цельного и профильного бруса естественной влажности. Дом из проф бруса, продолжительное время оставаясь без химической пропитки, покрывается некрасивым синим налетом, который устраняется при помощи шлифовки. Однако и дом из имитации бруса не будет выглядеть идеальным без шлифования.

На поверхности даже обработанного в процессе производства пиломатериала присутствуют шероховатости, неравномерность цвета, трещины и сколы, от которых невозможно избавиться без шлифовки.

Шлифованная поверхность является прекрасной основой для последующих окрасочных работ. Покраска сруба без шлифовки может стать причиной недолгой службы покрытия.

Шлифовка деревянного дома позволяет решить сразу множество задач:

  • выровнять поверхность брёвен или брусьев, сделать ее идеально гладкой;
  • открыть всю красоту природной текстуры дерева, которая под воздействием шлифовки становится более насыщенной и яркой;
  • удалить волокна, шероховатости, сучки и другие мелкие дефекты;
  • убрать проступившую синеву, избавиться от грибка и плесени, если они уже поселились в древесине, а также предотвратить их образование;
  • обеспечить лучшее проникновение в структуру материала защитных антисептиков и грунтовки;
  • подготовить поверхность под покраску и лакировку;
  • обновить поверхность старого сруба.

Многие сомневаются, нужно ли шлифовать оцилиндрованное бревно перед покраской, или краску можно наносить на древесину без предварительной подготовки. Специалисты считают, что шлифовка нужна перед покраской любого пиломатериала. Она необходима для обеспечения хорошего сцепления лакокрасочного материала с поверхностью. На неотшлифованную поверхность краска ляжет неравномерно, а на лицевом слое проступят все неровности древесины.

Когда выполнять шлифовку

Первая работа, которая выполняется еще на этапе строительства или сразу после возведения бревенчатого или брусового дома – первичная конопатка межвенцовых стыков. Шлифовку можно начинать только после того, как деревянный дом прошел усадку и древесина полностью подсохла. Это условие особенно важно соблюсти, если построен дом или баня из бревна естественной влажности.

Непросушенная древесина не позволяет произвести качественную шлифовку, ей необходимо дать отстояться и подсохнуть. На это может уйти от полугода до двух лет в зависимости от времени монтажа и влажности древесины. Во время усушки в древесине поднимаются ворсинки и проявляются все ее дефекты, которые легко убираются в процессе шлифовки.

Шлифовать профилированный брус можно не ранее, чем через 10-12 месяцев после строительства. Если дом изготовлен из клееного или просушенного оцилиндрованного бруса, к шлифовке можно приступать сразу после того, как он поставлен под крышу и проконопачен. Дом из клееного бруса дает небольшую усадку, которая не может привести к значительной деформации стен.

Отшлифованная поверхность не может долгое время оставаться необработанной. В течение недели после шлифования бревна сруба надо обязательно обработать антисептическим составом. Если пропустить время, древесина начнет темнеть и приобретет синий оттенок.

Шлифовку брёвен необходимо проводить не только после возведения нового дома, но также после 5-7 лет эксплуатации здания, когда приходит срок менять старое покрытие стен. Шлифование позволяет убрать устаревшее лакокрасочное покрытие, осветлить цвет дерева и подготовить его к окраске.

Основные правила и способы шлифовки сруба

Шлифовка сруба включает в себя три этапа:

  1. Черновое обдирание, производится первичная грубая обработка поверхности.
  2. Основная обработка заключается в сглаживании неровностей и выравнивании основания.
  3. Финишная обработка и подготовка поверхности к нанесению антисептика и красящих средств.

Многие задаются вопросом: обязательна ли финишная шлифовка сруба, ведь после средней обработки древесина уже и так ровная. Чтобы получилось красивое и качественное покрытие, поверхность должна быть идеально гладкой. Этого невозможно добиться, если не провести финишную обработку.

На скорость шлифовки влияют несколько факторов:

  • тип обрабатываемой древесины;
  • площадь и рельеф поверхности;
  • вид и мощность инструмента;
  • навыки шлифования и работы с инструментом;
  • присутствие в древесине смолы.

Шлифовальный инструмент подбирается в зависимости от вида пиломатериала, используемого для строительства.

  1. Для шлифования сруба и бани из бревна рубленного подойдет угловая шлифовальная машинка, а по-другому – обычная болгарка со специальными абразивными насадками.Для каждого вида работ предназначены круги разных номеров, которые отличаются размером зерна. Строгать грубую часть коры, удалять сучки и другие крупные дефекты материала можно абразивом с крупным зерном № 40-60. Этим же абразивом шкурят поверхность при обдирании старого лакокрасочного покрытия. Средняя шлифовка выполняется инструментом с дисками № 80 с мелким абразивом. Финишная шлифовка производится кругами № 100-120 или вручную наждачкой с самым мелким размером зерна.
  2. Оцилиндрованное бревно имеет идеально гладкую поверхность, которую можно легко повредить при любом неосторожном движении болгаркой. В связи с этим шлифовку оцб лучше делать эксцентриковой шлифовальной машинкой. Этот инструмент способен выполнять самую тонкую обработку, как правило, именно эксцентриковой машинкой производится полировка бревенчатого дома.
  3. Шлифовку нестроганного, профилированного и клееного бруса выполняют при помощи все той же болгарки. Угловая шлифмашинка обеспечивает высокую производительность шлифовки. Однако если нет навыков применения этого электроинструмента, лучше использовать плоскошлифовальные и ленточные шлифовальные машинки, которые отлично справляются с обработкой плоской поверхности. Отшлифовывать труднодоступные места в углах сруба лучше всего не электроинструментом, а бруском со шлифовальной бумагой.

Ошибки самостоятельной шлифовки

Технология шлифовки сруба на первый взгляд кажется довольно простой, и многие ошибочно полагают, что эта работа не требует особых навыков и опыта. На самом деле это не так. Чтобы шлифованием достичь нужного эффекта, требуются отработанные навыки и точность. Человек, не обладающий специальной квалификацией и опытом, в том числе навыками использования шлифовального инструмента, может своим непрофессионализмом только навредить.

При неправильной шлифовке на поверхности могут появиться нежелательные сколы, углубления и бороздки, что отразится на внешнем виде. Если поверхность не будет достаточно гладкая, ухудшится впитываемость антисептиков и увеличится расход краски. Особую сложность вызывает шлифовка труднодоступных мест, не так просто отшлифовать дом в углах и торцах.

Во время шлифовки, как бы аккуратно ни отшлифовывалась поверхность, неизбежно появляется пыль, поэтому при работе необходимо использовать защитные средства органов дыхания. Кроме того, придется запастись большим количеством насадок разных размеров, поскольку менять их приходится очень часто. Зерно быстро стирается, а также забивается летящей пылью и смолой. Это выливается в большие расходы, так как сменные круги стоят недешево.

Услуги профессиональной шлифовки

С созданием красивой и гладкой поверхности деревянного дома прекрасно справятся специалисты компании «Мастер Срубов». Если вам нужно отшлифовать сруб или дом из бруса в Москве или Подмосковье, опытные мастера нашей компании выполнят шлифование любой сложности на высоком профессиональном уровне.

В работе мы используем профессиональный электроинструмент с необходимым набором насадок разного диаметра и зернистости, который обеспечивает равномерную шлифовку. Каждый этап шлифовки проходит тщательный контроль, что позволяет добиться наилучшего результата.

На все виды работ мы предоставляем гарантию. В нашей компании работают опытные бригады мастеров славянской национальности, имеющие профильное образование и высокую квалификацию. Связаться с нами, а также бесплатно вызвать специалиста, вы можете по координатам, которые находятся на странице «Контакты».